そういえばもう一つ再生したものがありました。
母の使わなくなった扇子、娘が使うと言ったのですが、、、、
ケースにシミがついていて、洗ってもきれいになりませんでした。
ピンクの無地で作って、ビーズを縫い付けてみました。
なかなかかわいく出来ました。
よくやるよ、、、って思ってるでしょ(笑)
毎年この時期からしばらくは保存食作りでなんとなく忙しいんですが、
今年はちょっと落ち着かないので、保存食系はやらないつもりだったんですが、、、、
梅シロップだけは作ろう♪かなと。 梅干のように手がかからないし、、、
去年友達に教えてもらった梅ジャムも美味しかったし、、、、
青梅を冷凍させます
氷砂糖と梅を交互に重ねて約1週間
梅のエキスがでてシロップの出来上がり
梅を取り出して
ジャムも出来ました。