生活クラブの豚肉勉強会に行きました。
山形県の平田牧場さんが豚肉について色々教えてくださいました。
お話しの後は実際に豚肉をさばく様子を見学。
豚ちゃん半身を切れ味のいい包丁でどんどんさばいていきます。
一頭からとれるヒレはこれだけ。
豚トロはさらに少ししかとれない。
ロース。 カツ食べたい♪
バラ肉。 脂身がとろけて美味しいんだよね〜。
もも肉や枝肉が集まってひき肉になる仕組みなども教えてもらいました。
帰りには切りたてホヤホヤのお肉をいただき友達とルンルンしながら帰りました。
平田牧場のお肉は市販では高いですが、生活クラブは安く買えます。
1972年頃安全なウィンナーが欲しいという生活クラブの組合員の声に応えて
日本初の無添加食肉加工品づくりに挑戦したのが提携のきっかけ。
その際組合員が豚舎の見学に訪れ、元気な豚ちゃん達に出会った事で
豚肉の産直が始まりました。
豚ちゃんは肥育200日、体重約107kgで農場から出荷されます。
出荷の段階で豚肉は何かを感じるらしく異常に興奮するそうです。
その状態で屠殺しても美味しいお肉にならないので、シャワーを
かけてあげて落ち着かせ穏やかになってから、、、
わかっているつもりで忘れがちな、命をいただくという事を心にとめて、
感謝していただこうと痛感しました。
それは豚肉だけじゃなくて他のお肉お魚etc. みんな一緒ですね。