暮待巣  

アイアンガーヨガで心と体を整えて元気に暮らす60代です。 興味を持った事やり散らかして何一つモノになってないような💦 そんな日々ですが、お付き合いいただけたら嬉しいです。 手作り好きな夫の作品も紹介させて下さい!

その調理、9割の栄養捨ててます!

f:id:gosmanian:20220414160752j:plain

気になってた本買いました。

野菜、肉、魚などの食材について

1. 損しない切り方のコツ

2.  栄養素を失わない加熱の法則

3.  食材を劣化させない保存テク

4.  食べ方で栄養値が変わる絶対条件

5.  大事な栄養、捨てちゃダメ

6.  どっちが正解? 得する食材選び

の6項目にまとめられています。

今朝のちむどんどんでは自宅で飼っていた豚を

大切にいただくというシーンがありましたね。

食材に感謝して出来るだけ捨てる事なくいただきたいものです。

 

捨てるといえば、、、最近不要品の整理に取り組んでいた夫が

f:id:gosmanian:20220414161613j:plain

こっそりとロッジの新しいスキレットを買っていた。

本体と蓋でびっくりな重さ!

これは普段の私の料理には使えません💦

f:id:gosmanian:20220414161829j:plain

持ち手カバーを革で作ったそうです。

革といえば、、、

f:id:gosmanian:20220414161933j:plain

OD缶のカバーも革で作ってあった。 いつの間に、、、

f:id:gosmanian:20220414162518j:plain

ウチには今どきキャンプの必須アイテムである

メスティンはありません。

ガールスカウトのリーダーの私としては、

キャンプのご飯は飯ごうで炊くっしょ、と

つぶやいてみたりする、、、のだが、、

やがてメスティンも我が家にやってくるに違いない。

そして実は期待しているのでありました😊