気になってた本買いました。
野菜、肉、魚などの食材について
1. 損しない切り方のコツ
2. 栄養素を失わない加熱の法則
3. 食材を劣化させない保存テク
4. 食べ方で栄養値が変わる絶対条件
5. 大事な栄養、捨てちゃダメ
6. どっちが正解? 得する食材選び
の6項目にまとめられています。
今朝のちむどんどんでは自宅で飼っていた豚を
大切にいただくというシーンがありましたね。
食材に感謝して出来るだけ捨てる事なくいただきたいものです。
捨てるといえば、、、最近不要品の整理に取り組んでいた夫が
こっそりとロッジの新しいスキレットを買っていた。
本体と蓋でびっくりな重さ!
これは普段の私の料理には使えません💦
持ち手カバーを革で作ったそうです。
革といえば、、、
OD缶のカバーも革で作ってあった。 いつの間に、、、
ウチには今どきキャンプの必須アイテムである
メスティンはありません。
元ガールスカウトのリーダーの私としては、
キャンプのご飯は飯ごうで炊くっしょ、と
つぶやいてみたりする、、、のだが、、
やがてメスティンも我が家にやってくるに違いない。
そして実は期待しているのでありました😊