大相撲今日から中盤戦♪
益々目が離せないのであります。
今年はもういい加減村上春樹さんに
いいんじゃなかろうか、、、
あたしゃ 待ちくたびれたぞ。
まぁそれはともかく
台所のコーナーに佇む南部鉄鍋。
なかなか絵になります。
タミさんのパン焼き器といいます。
卵、砂糖、塩、牛乳、小麦粉、ベーキング
パウダーを混ぜた生地を流し入れ、
15分弱火にかけるだけ。
パンというより、蒸しパンとマフィンを
足して2で割ったような感じです。
ナッツやジャム乗っけたり、青汁の粉
混ぜたり
たまに焦がしてみたり[E:#x1F4A6]
このおばあちゃんがタミさん。
鉄鍋で焼くパンを広めた人であり、
パン焼き用南部鉄器 「タミパン
クラシック」が生まれるきっかけに
なった方です。
この鍋は、長女が嫁いだ岩手県の及源鋳造
という会社で作られています。
(他人とは思えない、笑)