今朝のあさイチで言ってましたが、、、
おウチを片付けるのにネックになるのは、「あるダケ」
ホクトの新製品?、、、ちゃうちゃう。
「あるダケ」は
・置いてあるダケ
・しまってあるダケ
・そこにあるダケ
取り出し易い所で「あるダケ」が幅をきかせていて、
肝心の使う頻度の高いものが取り出しにくく片付け
にくい所においやられている、、、それあるよね。
あるダケは気を許すとすぐに増殖しちゃうんだよね(汗)
そして汚れもすぐに増殖するよね。
冷蔵庫の上、きっと汚れているんだろうな〜、とずっと
気になってた、、、勇気をだして見てみた。
やっぱ汚かった、、、(右下は引っ越しの時貼ったガムテープ)
気になってるんだったら、さっさと拭けばいいんだよね。。。
(わかっちゃいるが、、、)
無農薬の甘夏買ったから
刻んでまた茹でて、、
お砂糖たっぷりで煮ました。 これいけるんよ♡
冷えて固まったらほぐす
瓶に入れて保管。
パンに入れたり、最近常備のグラノーラに入れたり、鶏肉料理にも
あうんだな〜
お酒にも漬けました。 ケーキに入れようかな。
茹で汁は保管。
みかんの皮の煮汁は汚れ落としやツヤ出し、におい取りに。
オレンジパワーっていうもんね。
だから甘夏でもいいんじゃないか、、、、? 親戚だもんね。
って事で掃除に使ってみた、、、、効果はよくわからん、、、
「試してみたダケ」かもね〜。