梅雨入りしちゃいましたね。 汗ベタベタでイヤだなぁ。
昨日ラジオで聞いた話。
アメリカで100日間洗濯なしでも快適に着られるシャツが開発されたそうです。
日本でも手に入るそうで1万円弱とのこと。
100日洗濯なし、、、、どうなんでしょう、、、
あとイギリスで8年かけて開発されたシャツは、汗ジミができないように加工された綿素材。
繊維に汗がとどまらずに、汗を拡散するそうです。
こちらも日本で8800円で手に入ります。
そういえばNHKの有働アナウンサーの脇汗がネット上で話題になったことがありましたね。
別にいいじゃん、、と思いましたが、、、有名人は大変ですね。 無名でよかった(笑)
まぁそんな事はどうでもよくて、、、、
1年中イワシは好きでよく食べますが、特に暑いとき食べたくなります。
イワシの旬は5月~10月ぐらい。 (秋の方が脂がのって美味しいそうですが、、)
この缶詰常備してます。 辛味が効いてて美味しいの♪
でもちょっとしか入ってなくて、すぐなくなっちゃう、、、
で、作ってみました。
8尾210円のイワシでたっぷり出来ました♪
缶詰は3缶で399円なので コストダウン出来ました。
オイルサーディンはもともと保存食。
空気に触れないようにオリーブオイルをかけておけば1ケ月は保存できるそうです。
今日から6月。 暑くなってきますが、なんとか元気に乗り切りましょうね♪